FC2ブログ

食パン

みなさまこんにちは。
今日の横浜も少し風が吹いていますが過ごしやすく気持ちのいい天気です(*^^*)


先日、久しぶり(約半年ぶり)にパン教室でレッスンを受けてきました。
今回のレッスンで9回目になるのですが今回のお題は食パンでした。


食パンと聞くと素朴で最もシンプルなパンなので1番初めに習うイメージがありますが(実際私も習う前は初期に食パンを作る物だと思っていました)、逆に具材や味付けが無いシンプルなパンだからこそ風味や食感で勝負するしかなく、初心者で作るのは難しいと先生がレッスン中に教えてくれました。



久しぶりのパン作りは生地を捏ねるのに大分時間がかかりました(^^;)
それでも焼きあがった直後のできたてあつあつのパンを想像すると自然と頑張れちゃいます♪



出来上がった食パンは無事にほんのり甘くて、ふわふわな食感が美味しいパンに出来上がりました。
1斤作ったのでスライスしたものを小分けに冷凍して、毎日楽しんでいます。
シンプルだからこそ素材の味と作り手の技量に全てがかかっていると言っても過言でない食パン、奥が深いです。




スタッフT

コメント

非公開コメント

ミュージアムのご案内

営業時間 10:00~16:00 土曜日、日曜日のみ開館 (但し年末年始など休館あり)

所在地 横浜市神奈川区栄町6-1 ヨコハマポートサイド ロア参番館1F-2

宮川香山 眞葛ミュージアム
書籍のご案内
「世界に愛されたやきもの MAKUZU WARE 眞葛焼 初代宮川香山作品集」神奈川新聞社より発売中
リンク
カレンダー
09 ≪│2020/10│≫ 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンク
QRコード
QR