FC2ブログ

11月

みなさまこんにちは。

最近すっかり肌寒くなり夜はコートが欠かせない季節になりましたね。





本日も間部先生が素敵なお花を持って来てくださりました!大ぶりのピンクの花びらがとっても可愛いです(*^▽^*)!







11月と言えば食欲の秋ですがここ最近は空いた時間をみつけてはせっせとパン教室に通ってパン作りを楽しんでいます(*^^*)
先日パン教室の先生に教わったのですが小麦粉にイースト、塩と水といったシンプルな配合を「リーンな配合」と言い、リーンな生地にさらにお砂糖やバターなどが加わって風味や甘みがプラスされたものを「リッチな配合」と言うそうです。


上の写真はどちらも甘いパンなのでリッチな配合のパンになります。
ちなみにパンを主食とする諸外国ではリーンな生地のパンの方が日常的に食されているようです。
リーンな生地の方がシンプルにお粉の味で勝負しなければならず、捏ねる時も生地がまとまりづらいのでパン作り初心者の私にとってはリッチな配合の生地の方が個人的に好みです!(笑)



スタッフT

コメント

非公開コメント

ミュージアムのご案内

営業時間 10:00~16:00 土曜日、日曜日のみ開館 (但し年末年始など休館あり)

所在地 横浜市神奈川区栄町6-1 ヨコハマポートサイド ロア参番館1F-2

宮川香山 眞葛ミュージアム
書籍のご案内
「世界に愛されたやきもの MAKUZU WARE 眞葛焼 初代宮川香山作品集」神奈川新聞社より発売中
リンク
カレンダー
07 ≪│2020/08│≫ 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンク
QRコード
QR