みなさまこんにちは。
今日は台風の影響で雨風が強くなっているのでミュージアムにいらっしゃる際にはどうぞお気をつけてお越しいただければと思います。
先日自宅で初めてパンを焼いてみました!
食べることが好きなので料理教室でパンを習っているのですが、いざ自宅でパンを焼くとなるときちんとしたものが焼き上げられるのか不安で今まで中々できず仕舞いでした。
かといって習いっぱなしで終わるのももったいない!と思い始め勇気を出してチャレンジしてみましたがなんとか形になってひと安心です。

知人に頂いた薔薇のジャムをつけて食べたらとっても美味しかったです^o^
ただレシピ通りだと形成の段階でかなりベタついたので次回以降は牛乳をもう少し少なめで作ろうかなと思っています。
パンは基本的に強力粉・ドライイースト・水(牛乳)・塩砂糖で基本的な生地はできますしレーズンなどのドライフルーツやコーンやチーズなどお好みのトッピングを加えてアレンジを利かせることができるのが魅力の一つだと思います。
何より自宅に焼きたてのパンの匂いが広がる瞬間がとっても幸せです…!
スタッフT
今日は台風の影響で雨風が強くなっているのでミュージアムにいらっしゃる際にはどうぞお気をつけてお越しいただければと思います。
先日自宅で初めてパンを焼いてみました!
食べることが好きなので料理教室でパンを習っているのですが、いざ自宅でパンを焼くとなるときちんとしたものが焼き上げられるのか不安で今まで中々できず仕舞いでした。
かといって習いっぱなしで終わるのももったいない!と思い始め勇気を出してチャレンジしてみましたがなんとか形になってひと安心です。

知人に頂いた薔薇のジャムをつけて食べたらとっても美味しかったです^o^
ただレシピ通りだと形成の段階でかなりベタついたので次回以降は牛乳をもう少し少なめで作ろうかなと思っています。
パンは基本的に強力粉・ドライイースト・水(牛乳)・塩砂糖で基本的な生地はできますしレーズンなどのドライフルーツやコーンやチーズなどお好みのトッピングを加えてアレンジを利かせることができるのが魅力の一つだと思います。
何より自宅に焼きたてのパンの匂いが広がる瞬間がとっても幸せです…!
スタッフT