fc2ブログ

自家製ベーコン

こんにちは。
今週末は3連休の方も多いでしょうか。
明日からはあいにく雨の予報ですが、連休を楽しみたいですね。

先日、自家製ベーコンの作り方を教わりました。
ベーコンって自分で?家で作れるの??とビックリでした。
簡単でないと習っても復習しなくなってしまいますが、大丈夫でした。
豚バラ肉に塩コショウして4~5日冷蔵庫で寝かせてから、火入れ→燻製という流れです。
燻製の仕方も手軽な方法でしたので、ハードルが低く助かりました。
燻製したてのあったかいベーコンを試食させていただいて、美味しさに驚きでした。
いま1本火入れ前で寝かせてあるので、数日後ベーコンに仕上げるのが楽しみです。
食欲の秋ですね。

本日のお客様は、テレビで眞葛焼をはじめて見て、すごいと思って実物を見に来ましたとおっしゃていました。
釉下彩の作品が印象に残ったそうです。
ご来館いただきありがとうございました。
201992903.jpg

本日のお花は彼岸花とジンジャです。
彼岸花の赤とジンジャーの白の組み合わせが素敵ねと、お客様からもお声がけいただきました。
先生いつもありがとうございます。
202209171.jpg

スタッフT





ミュージアムのご案内

営業時間 10:00~16:00 土曜日、日曜日のみ開館 (但し年末年始など休館あり)

所在地 横浜市神奈川区栄町6-1 ヨコハマポートサイド ロア参番館1F-2

宮川香山 眞葛ミュージアム
書籍のご案内
「世界に愛されたやきもの MAKUZU WARE 眞葛焼 初代宮川香山作品集」神奈川新聞社より発売中
リンク
カレンダー
08 ≪│2022/09│≫ 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンク
QRコード
QR